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건강정보

(건강 정보) 아미노산의 정의와 필수 아미노산의 기능, 섭취방법 및 하루 섭취 권장량, 과다섭취 부작용

by sdh2305 2023. 2. 20.
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흔히 필수 아미노산이 풍부한 무엇이라는 식으로 홍보하는 문구를 많이 보았을 것입니다.

 

대부분의 사람들은 필수라는 단어가 붙으니 아미노산이 필수적으로 필요하다고 생각합니다.

하지만 실제 아미노산이 무엇이고 필수 아미노산이라는 것이 무엇인지 모를 것입니다.

 

그래서 이번 포스팅에서는 아미노산에 대해 한번 알아보고자 합니다.

 

1. 아미노산의 정의와 기능

아미노산이란 영어로 amino acid이라고 하며, 생물의 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성단위를 말합니다.

단백질을 완전히 가수분해하면 암모니아와 함께 아미노산이 생성되는데요.

화학적으로 아미노기와 카복시기를 포함한 모든 분자를 지칭합니다.

아미노산 예시

 

자연에는 100가지가 넘는 아미노산이 존재하지만, 그중 가장 중요한 아미노산은 단백질을 구성하는 α(알파)-아미노산입니다.

22가지의 α-아미노산만이 유전 부호에 나타나게 됩니다. 

생화학에서는 흔히 α(알파)-아미노산을 간단하게 아미노산이라 부릅니다.

 

이처럼 아미노산은 단백질을 구성하는 단위이기에, 아미노산을 섭취해 줌으로써 체내에 단백질이 흡수되도록 하는 역할을 하게 됩니다.

 

즉, 충분한 아미노산이 공급되지 못하면 아무리 단백질을 섭취하더라도 체내의 단백질이 부족해져서 근육량이 줄어들거나 근력이 감소하는 근감소증이 발생할 수 있습니다.

근육 예시

특히 WHO(세계보건기구)에서는 근육량과 근력이 감소하는 '근감소증'을 이미 정식질병으로 등재한 지 오래인 만큼 아미노산 섭취를 동반한 운동으로 체내 근육을 유지해야 할 필요가 있습니다.

2. 필수 아미노산

필수 아미노산은 영어로 essential amino acid라 하며, 생물, 일반적으로 사람의 몸 안에서 전구 물질로부터 합성할 수 없는 아미노산으로, 음식을 통해 섭취해야 합니다.

 

사람이 일반적으로 필요로 하는 아미노산은 다음의 8가지 종류를 말합니다.

1) 라이신(Lysine)

2) 트레오닌(Threonine)

3) 류신(Leucine 로이신 또는 루신)

4) 이소류신(Isoleucine 아이소류신)

5) 발린(Valine)

6) 메티오닌(Methionine)

7) 페닐알라닌(Phenylalanine)

8) 트립토판(Tryptophan)

물론 이 외의 다른 필수 아미노산의 보충도 필요하다고 하네요.특히, 유아와 성장이의 어린이에게는 시스테인티로신, 아르기닌, 히스티딘이 필요합니다.

 

또한 체내에서 합성이 되기는 하지만 양이 충분하지 않아 음식으로 섭취해주어야 할 준필수 아미노산으로 다음의 종류가 있습니다.- 글루타민- 글리신- 시스테인- 아르기닌- 세린- 티로신- 프롤린

 

필수 아미노산과 비필수 아미노산을 명확히 구분하기는 쉽지 않습니다.일부 아미노산은 다른 아미노산으로부터 합성 가능하기도 한데요. 황을 포함한 아미노산인 메티오닌(Methionine)과 호모시스테인은 서로 변환이 가능하지만, 둘 다 인체에서 합성되지는 않습니다.마찬가지로 시스테인은 호모시스테인으로부터 변환할 수는 있으나, 합성되지는 않습니다.편의상 황을 포함한 아미노산은 영양학적으로 등가의 아미노산 군으로 취급되며, 동일하게 방향족성 아미노산인 페닐알라닌과 티로신, 요소 회로로 상호 변환이 가능한 아르기닌, 오르니틴, 시트룰린도 하나의 군으로 취급됩니다.

 

아미노산과 필수아미노산의 정의에 대해서 알아보았는데요.

 

사실 이러한 어려운 용어보다는 필수 아미노산을 어떻게 얼마나 섭취해야하는지가 더 중요할 것 같습니다.

 

3. 필수 아미노산 섭취방법

 

그렇다면 체내 근육량과 근력 유지를 위해 필요한 필수 아미노산을 어떻게 섭취하면 좋을까요?

 

먼저, 식품에 의한 섭취방법에는 동물성 식품과 식물성 식품으로 나뉘게 됩니다.

 

동물성 식품을 통한 섭취는 살코기와 갈치와 같은 생선, 달걀, 게 등 다양한 동물성 식품을 통해 섭취가 가능합니다.식물성 식품을 통한 섭취는 강낭콩, 두부 등을 추천합니다.

 

사실 필수아미노산은 동물성 식품과 식물성 식품 어느 한가지로만으로 충분한 섭취가 이루어지지 않습니다.

동물성과 식물성이 함유하는 아미노산의 종류가 서로 다르기에 균형잡힌 식사를 통해서만 필수 아미노산이 충분하게 채워진다고 할 수 있습니다.

 

예를 들어 곡류나 견과류에는 '라이신'이라는 아미노산이 부족하게 되고 콩류와 채소류에서는 '메타오닌'이라는 아미노산이 부족하게 됩니다.

이처럼 아미노산은 각각 다른 식품에 다양하게 함유되어 있기에 어느 한쪽에 치우치지 않고 골고루 섭취가 필요한 것입니다.

 

필수 아미노산이 우리에게 정말로 필요한 영양소이지만 어느 식품에 얼마만큼이 들어있고, 또 얼마만큼 섭취해야 하는지는 정확하게 알 수 없습니다. 

식사 예시

그렇기에 균형잡힌 식사를 통해 충분한 단백질을 섭취해 주는 것이 좋을 것입니다.

 

 

이러한 식품을 통한 섭취가 부족하다면 단백질 보충용 건강기능식품을 이용하는 방법이 있습니다.

 

불규칙한 식사와 생활로 인해 단백질을 부족하게 섭취하는 분들이라면 이러한 건강기능식품을 통해서라도 꼭 단백질을 보충하시길 바랍니다.

 

다만, 아미노산을 과다섭취하게 되면 설사, 복부팽만, 폐기능 저하 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

체중 1kg당 단백질 1g을 섭취하는 것을 권장하고 있으며, 건강기능식품을 통한 섭취는 1회 최대 40g 이상을 섭취하지 않는 것이 좋다고 하니 이점 유의해서 섭취해 주시기 바랍니다.

 

 

오늘은 아미노산의 정의와 기능, 섭취방법에 대해 알아보았는데요. 

우리 몸을 구성하는 근육의 기초가 되는 필수 아미노산을 놓치지 않고 섭취하여 오래오래 건강하셨으면 좋겠습니다.

 

다음 포스팅에서는 더 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다.

 

감사합니다. :)

 

 

 

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